快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

2018福布斯中国富豪榜发布富豪榜被股市绑架了

点击蓝字

关注我们

10月25日,福布斯发布了最新的2018福布斯中国400富豪榜。马云自2014年以来首次回归榜首。马化腾、许家印、王健林、何享健家族、杨惠妍、王卫、李彥宏、李书福、丁磊位居富豪榜的2~10倍。

 

虽然说是富豪榜,但财富缩水却是今年富豪榜的主基调。对比去年的富豪榜,去年登上福布斯中国富豪榜的400位富豪中,有超过四分之三经历了财富下跌。有93人落榜。今年还留在榜上的富豪中,有229人的财富比一年前降低,有近三分之一的富豪的财富降低了20%甚至更多。

 

以美元计算,即便是重返榜首的马云,其财富也比一年前缩水了40亿美元。房地产富豪许家印的财富净值减少了117亿美元,他是今年财富值降低最多的富豪。顺丰控股的董事长王卫,其财富缩水总额仅次于许家印,财富数减少74亿美元,幅度为33%。而排在富豪榜第2位的马化腾,其财富同样缩水了62亿美元。从行业来看,制造业受到的冲击最大,该行业上榜富豪数量从79位下降至72位,平均财富净值从21亿美元降至18亿美元。

 

 

而在2018福布斯中国400富豪榜变成富豪瘦身榜的同时,也有财富逆势大幅上扬的。如小米的雷军,财富从一年前的68亿美元,上升到119亿美元,今年排名第11位。拼多多的创始人黄峥,是今年的新上榜者,财富净值为112.5亿美元,排名第12位。美团的王兴,财富从一年前的40.5亿美元,上涨到51亿美元,排名第37位。而张勇和施永宏也是值得关注的新上榜者。张勇夫妇的财富为77亿美元,排名第19位;施永宏夫妇的财富为36.5亿美元,排名第66位。

 

一方面是诸多的富豪今年的财富大幅缩水,另一方面也有雷军、黄峥等人的财富逆势大幅上扬。这说明的其实是同一个问题,即2018福布斯中国400富豪榜被股市绑架了。马云、马化腾、许家印、王卫等大批富豪的财富缩水,是因为今年以来股票市场股价下跌的缘故。不仅A股下跌、港股下跌,而且在美国上市的阿里巴巴、百度等中概股的股价也在下跌。所以相对应的是持有这些股票的富豪们,他们的财富也在相应缩水。而雷军、黄峥等人的财富之所以能够大幅上涨,是因为他们所持有股票的公司小米、拼多多、美团、海底捞,都是今年新上市的缘故。企业一上市,这些老板们一夜暴富,他们的财富因此而剧增。

 

可见,不论富豪们的财富是缩水还是增加,都是与股市息息相关的。这也意味着富豪榜基本上被股市绑架了。此举也表明了股市的重要性。只有股市上涨,富豪们的财富才会更好地上涨,否则,股市就会成为财富的粉碎机,它粉碎的不只是富豪们的财富,同时更多的还是广大投资者的财富。

欢迎将本文分享至朋友圈,个人微信号:pphhzz168,微信公众号【 皮海洲 】或:pihaizhou ;长按二维码关注,谢谢!

您可能还会对下面的文章感兴趣: