快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

张翼德惨死,刘备四字彰显其本性,摘下面具的刘玄德

东汉末年,三足鼎立,刘玄德仁义天下皆知。桃园三结义后人传颂,关云长张翼德唯命是从,忠心耿耿,武有五虎上将,文有诸葛孔明,由于刘备宅心仁厚,天下能者聚之,汇聚了一群谋士和勇士。

天下大势,分久必合,合久必分。玄德岂是池中物,一遇飞羽便化龙,刘备成也重情,败也重情,因为重情,关羽败走麦城之时,三年之后,刘备举兵讨之,为二弟报仇未果,铩羽而归,枉送性命,遗留一子托孤诸葛孔明,与三国一统失之交臂,纵然雄心壮志以晚已,曾听闻关羽死后刘备忙着称帝,刘备伐吴也只是拿关羽的死作为伐吴的理由,以达到师出有名的目的。

有人说,刘备忙于称帝,则是对刘备的污蔑。刘备称帝本是大势所趋,顺应天意,在这之后刘备并没有给自己留出丁点时间去享受荣华富贵,而是不顾群臣的劝阻,十分急切讨伐东吴,失败后,在永安宫结束了自己的一生。不知刘备意在为关羽报仇,还是意在吞并东吴。

天下为盘,三国为局,关云长为棋子,如若步步为营,也会安然无事,但是关羽长枪直入,腹背受敌,落个败走麦城,最后惨死,刘备痛哭流泪。荆州本是刘备争夺天下必得之地,如今失去,不知是哭二弟,还是哭荆州。

关羽之死,刘备肝肠欲断,张飞之死,刘备心平如水,只说了四个字:“噫,飞死矣”。关羽死后难道刘备做戏给张飞看?而张飞死后再也不用伪装,可见其心,早已不是以仁义治天下的刘玄德了,面具迟早要摘,二弟三弟在时,或许真心实意,但死后人走茶凉,诸葛亮在听闻这句话心寒,赵云想回常山。

诸葛亮称之为军师,未出茅庐便知天下三分之事,又如何不知棋子和棋手的区别,原来诸葛亮在刘备心中只是一枚稍微大点的棋子,刘备为关羽报仇,有人说情谊,有人说夺回失地,不管他是假重情,还是真野心,最后也是失败者。

您可能还会对下面的文章感兴趣: