快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

长城共享丨周向东:圆实劲健端庄美古朴典雅书中寻

“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”

今夜月色朦胧,满天繁星若隐若现,周向东书房里还亮着灯。他站在画案旁挥毫泼墨;春风沉醉,浑身上下都神清气爽。他聚精会神的研习书作,即使窗外的梨花飘落在宣纸上,他也毫不在意地擦一下,又埋头书写起来。

周向东自1963年研习书法起,几十年来笔耕不辍。他先后学习隶书、行书、金文和李阳冰小篆。他的篆书以隶笔写篆,既有李斯的端严又有李阳冰的流美,而后刚劲雄强。

古厚之气,自为神品。

观周向东篆书,气势犀利,风骨遒劲,笔法雄健。那玉筋笔法,以瘦劲取胜,结体修长,线条遒劲平整,笔画从头至尾粗细一致,光滑洁净,婉曲翩然。

他的笔画屈曲回环,点画婉转冲融,圆活姿媚易取,结构圆劲遒密,劲利豪爽难得,变化开阖,龙蛇盘踞,饱含苍劲之力,雄浑之气,以庄严其容,壮大其势,有传承古代篆法的精神。

细而挺劲,质感较强。

周向东的篆书横与竖等距平行,空间分割均衡与对称,字的局部对称,圆弧形笔画左右倾斜度对称。字体上紧下松,小篆大部分字主体在上部分,下部分是垂脚伸缩。若有无脚的字,主体笔画在下部,上部的笔画则可以耸起。

“必须能写得方,写得扁,方是好手”一语道破篆书的结字特征。周向东的篆书非常适合于庄重的场合。“疏可走马,密不透风”。他那过硬的手上功夫,多来自对汉碑篆额的篆书感悟。结字以疏为风神,以密为老气,结字用笔起收不露痕迹,起笔藏锋敛毫,行笔中锋,收笔多垂露,体态端庄而妍美,疏松古拙。

 “笔不虚,则欠圆脱,妙在能合,神在能离,离合之间,神妙出焉。此虚实兼到之谓也”周向东书写篆书讲究中锋用笔,中锋立骨,笔画圆实劲健,运笔流畅。他捉笔以掌虚而指实,运笔讲求中含内敛、流畅通达,笔力藏于笔画之中,使气息首尾贯通。书作笔画虚实互出、润燥相生,宜圆转涩进,涩而通畅,节奏鲜明,韵律生动。

周向东书作入选《中国书画艺术博览全书》《中国书法作品选集》等多部专业书画典籍。作品多次参加国内外大型巡回展出并获得高度认可并被相关单位授予“当代中国书画收藏实力派书画家” “最具影响力艺术名家” “世界华人文化艺术交流贡献奖”等荣誉称号。2017年周向东荣获“中国长城文化金奖”,被授予“中国长城艺术家”荣誉称号。

周向东书法作品 室内效果图

著名书法家宋卫国先生对周向东书法作品高度赞赏说:“其书法功底深厚,堪为力作,让人开心养目,值得同道学习。”认为其篆书作品古朴典雅,工整秀美,具有极高的收藏价值。

中国新长城组委会推介

 中国长城艺术家—周向东

Chinese artist——Xiangdong Zhou

生于山东章丘

中国书画家协会理事

中国楹联学会会员

中国楹联学会书法艺术委员会委员

中国五体书法研究会副会长

篆书专业委员会常务委员

中国国学研究会研究员

中国诗书画联盟网名誉主席

挥毫不觉笔耕勤

点画光阴惜墨金

圆实劲健端庄美

古朴典雅书中寻

    ——长城君语

中国艺术家与民族品牌

全国媒体联播推介第一平台

中国长城形象专题

在全国媒体联播平台同时播出

  新长城传媒 

我们做的是——中华文化的传承与发展

 联系方式 

xcczgm123@163.com

如果您有任何问题,或者合作意向请给我们写邮件吧

点击下方的【阅读原文】进入

中国长城艺术家周向东个人官网选购作品

您可能还会对下面的文章感兴趣: